Тренды в продвижении товаров на 2025 год
Большую ценность для бизнеса будет иметь развитие собственного бренда. Поэтому компании важно параллельно развивать несколько каналов продаж, например свой интернет-магазин, профиль на маркетплейсе, социальные сети. Всё это будет работать на узнаваемость и поможет потенциальному клиенту сделать выбор, если придётся сравнивать два похожих продукта.
Покупатели продолжат активно пользоваться мобильными устройствами, поэтому стоит уделить внимание разработке приложений и адаптации сайта под мобильные устройства.
Способы для продвижения товаров из своего интернет-магазина
Если магазин недавно открылся, о нём пока никто не знает: ни поисковые системы, ни потенциальные покупатели. Чтобы дать сайту возможность появиться на верхних позициях в поисковиках, нужно дополнить контент ключевыми словами, по которым пользователи ищут товары.
Сообщить клиентам о вашем предложении помогут различные методы продвижения. Разберём все возможности подробнее.
Контекстная реклама
Это объявления, которые учитывают запросы потенциального клиента и подстраиваются под них. Например, человек пишет в поисковике «купить умную колонку» и видит не только тематические сайты, но и предложения от рекламодателей. Это происходит потому, что алгоритмы находят в запросе ключевые слова и показывают объявления, которые им соответствуют.
Чтобы запустить контекстную рекламу, не обязательно обладать профильными знаниями или нанимать специалиста. Большинство предпринимателей могут создать кампанию самостоятельно с помощью следующих режимов в Яндекс Директе:
- Простой старт — подойдёт предпринимателям без опыта. Достаточно добавить ссылку на интернет-магазин или заполнить короткую анкету о своём бизнесе. Алгоритмы Директа сами создадут объявления и подберут аудиторию. Чтобы запустить кампанию, понадобится выбрать бюджет на продвижение товаров и оплатить рекламу.
- Мастер кампаний — подойдёт предпринимателям, которые готовы внимательно изучать настройки и прорабатывать кампанию. Чтобы запустить рекламу, нужно также добавить сайт или рассказать о бизнесе в короткой анкете. Дальше Директ предложит настройки, которые можно менять в зависимости от целей бизнеса. Финальный шаг перед запуском рекламы такой же, как и в Простом старте: выбрать бюджет и пополнить счёт рекламного кабинета..
После запуска рекламы объявления о товарах появятся в Поиске, Картах и Рекламной сети Яндекса (РСЯ). Благодаря алгоритмам Директа рекламу увидят только пользователи, которые действительно интересуются продуктом и с большей вероятностью готовы купить.
Это рекламный блок в поиске Яндекса
Результаты этого вида продвижения можно оценить прямо в личном кабинете Яндекс Директа. Статистика позволяет проанализировать базовые показатели, например кликабельность и конверсию. Даже этой информации достаточно, чтобы понять, как работает реклама и нужно ли изменить креативы или настройки.
Продвижение в Поиске
Если человек готов купить товар, он может искать его по всему интернету. Но малоизвестный магазин не всегда сразу показывается по поисковым запросам. Реклама в Поиске позволяет выделить предложение среди конкурентов и привлечь внимание пользователей.
Продвижение магазина в Поиске позволяет запустить бесплатный инструмент Яндекс Товары. Он доступен всем предпринимателям, у которых есть интернет-магазин, и даёт возможность увеличивать продажи онлайн.
Прочие методы
Контекстную рекламу и продвижение в Поиске можно дополнить другими каналами и способами:
- Контент-маркетинг — помогает построить знание о бренде и доверие к нему. Включает в себя тематические статьи, посты или видео. Подробнее об этом методе продвижения — в статье.
- Соцсети — позволяют привлечь внимание к продукту с помощью таргетированной рекламы. Также соцсети могут стать одним из инструментов контент-маркетинга.
- Блогеры — помогают формировать доверие к бренду через подписчиков. А всё потому, что аудитория склонна прислушиваться к мнению человека, которого она давно смотрит или читает.
- Коллаборации — помогают получить дополнительных клиентов за счёт аудитории компании-партнёра.
Выбор способа, как продвигать товары, зависит от бюджета на рекламу и целей бизнеса. Например, контент-маркетинг — это инструмент для работы вдолгую и может не подойти для быстрых продаж.
Рекламу в Директе легко настроить самому
С Мастером кампаний — создавайте и редактируйте объявления, планируйте бюджет и привлекайте клиентов
Продвигать бизнес
Способы продвижения товаров на маркетплейсе
Регистрация магазина на маркетплейсах — один из самых простых способов начать торговый бизнес. Но в одной товарной группе может быть много продавцов, поэтому новый продукт важно выделить на фоне похожих.
Первое, что важно сделать продавцу, — оформить карточку товара. Это повысит вероятность, что она попадёт на верхние строки в выдаче. Проверьте, чтобы у товара был информативный заголовок и ёмкое описание со всеми преимуществами и ключевыми словами, по которым люди могут искать товар. Также загрузите фото и видео, чтобы людям было проще сделать выбор.
Чтобы привлечь дополнительное внимание к товару, можно использовать контекстную рекламу. Например, с помощью Простого старта и Мастера кампаний можно рекламировать магазины и товары на Яндекс Маркете, Wildberries, OZON или Авито.
Покажем, как настроить продвижение, на примере Мастера кампаний.
Как запустить рекламу в Яндекс Директе
Шаг 1. Откройте личный кабинет и нажмите «+».
Шаг 2. Выберите «Мастер кампаний».
Шаг 3. Добавьте ссылку: на товар, который хотите продвигать, или на магазин, чтобы запустить рекламу на отдельные группы товаров.
Шаг 4. Настройте кампанию. Директ будет давать подсказки, поэтому вероятность ошибки минимальная. Например, вы можете не обладать данными об аудитории, которая заинтересуется товаром, — алгоритмы сами проанализируют и приведут подходящих людей.
Шаг 5. Выберите товары, которые хотите рекламировать. На основе этого Директ сформирует объявления.
Шаг 6. Укажите цену целевых действий и задайте бюджет на продвижение так, чтобы его хватало на 10 конверсий в неделю.
Шаг 7. Отправьте кампанию на модерацию и пополните счёт. Показы начнутся автоматически после проверки.
Ошибки в продвижении товаров и как их избежать
Чтобы реклама помогала бизнесу зарабатывать, важно продумать стратегию ещё до запуска. Это позволит подстраховаться от ошибок в следующих сферах:
- Ценообразование. Если не учесть расходы на рекламу в цене товара, велик риск работать в убыток. Важно просчитать юнит-экономику и опираться на данные ещё до того, как началась раскрутка магазина.
- Выбор товаров для продвижения. Новичку может казаться, что нужно рекламировать весь ассортимент. На самом деле стоит сосредоточить ресурсы на тех товарах, которые приносят максимум прибыли, чтобы нарастить обороты.
- Подготовка карточки товара. Без описания с характеристиками и достаточного количества фотографий и видео клиенту будет сложно понять, что он покупает. Даже если он заинтересовался рекламой и перешёл на сайт.
Выводы
- Рынок онлайн-рекламы высококонкурентный, тем не менее это один из самых эффективных способов для привлечения клиентов.
- В 2025 году важно уделить внимание качественному сбору данных о клиентах, разработке мобильных приложений и омниканальности.
- Интернет-магазин, который недавно открылся, можно продвигать с помощью контекстной рекламы и продвижения в Поиске. Эти методы можно дополнить другими, например контент-маркетингом и размещениями у блогеров.
- Для запуска контекстной рекламы подойдёт Яндекс Директ. В интерфейсе есть режимы Простой старт и Мастер кампаний, которые помогут настроить продвижение без профильных знаний и опыта. Благодаря Директу можно рекламировать как интернет-магазин, так и профиль на маркетплейсе или конкретный товар.
- Яндекс Товары позволяют бесплатно разместить предложение в Поиске и привлекать клиентов на этапе, когда они ищут способы, как получить товар.
Запускайте рекламу в Директе и продвигайте бизнес
Поможет Мастер кампаний — алгоритмы сами оптимизируют рекламу, чтобы повысить её эффективность
Продвигать бизнес