Когда и для чего бизнесу нужно создавать свой сайт
Сайт — это ресурс, который представляет компанию в интернете и даёт возможность рассказать пользователям о своих товарах или услугах. В отличие от точки офлайн-продаж, он открыт круглосуточно. Поэтому любому человеку доступна информация об ассортименте, времени работы, условиях оплаты и доставки.
Создавать сайт можно на всех этапах развития бизнеса, но многие предприниматели делают это перед тем, как начать продвижение. Онлайн-ресурс может быть удобной посадочной страницей, на которую клиенты будут переходить из рекламы.
Какие задачи решает сайт
Презентация бизнеса
Страница в интернете подходит, чтобы подробно рассказать о компании, продукте и их особенностях. Это помогает:
- Познакомить аудиторию с брендом. На сайт можно добавить имена, фамилии и фото сотрудников, которые работают с клиентами, описать принципы компании, коротко рассказать об истории её создания.
- Объяснить особенности продукта. Это обычно требуется, если он сложный и дорогой, а решение о покупке люди принимают долго. Тем не менее презентация важна даже товарам повседневного спроса, одежде, обуви. Чем она грамотнее, тем больше людей захотят что-нибудь купить.
- Выделиться среди конкурентов и отстроиться от них. Если у бизнеса есть уникальные особенности, сайт поможет их подсветить и привлечь внимание. Например, вы обжариваете кофе индивидуально для каждого клиента или доставляете товары через пару часов после оформления заказа.
- Сформировать имидж бренда. Благодаря сайту людям будет проще составить представление о компании. В этом поможет фирменный стиль в оформлении и тон, в котором обращаются к посетителям в текстах.
Помимо презентации, компания может показать на сайте результаты своей работы. Это поможет клиенту оценить её профессионализм. Вот несколько примеров, что можно загрузить на сайт в зависимости от сферы:
- Фотостудия — снимки клиентов и локаций
- Строительная или отделочная компания — примеры готовых объектов
- Рекламное агентство — кейсы с описанием задач и результата
- Ателье — одежда, которую заказывали клиенты
Продвижение компании
Благодаря сайту люди находят бизнес в интернете, интересуются товарами или услугами и покупают. Если хочется увеличить объём продаж, предприниматель может привлекать больше внимания к ресурсу с помощью продвижения. Инструмент стоит выбирать в зависимости от целей — приведём несколько примеров:
- Знакомить компанию с брендом — медийная реклама. Полезна для бизнеса, который только выходит на рынок. Представлена в виде статичных, анимированных или видеобаннеров.
- Приводить людей на сайт из Поиска — SEO. Оптимизация работоспособности ресурса и его контента помогает привлекать органический трафик. Это значит, что пользователи будут заходить на сайт по своим поисковым запросам. SEO не приносит моментальных продаж, но может окупиться при работе вдолгую.
- Продавать товары или услуги — контекстная реклама. Работает благодаря умным алгоритмам. Они анализируют поисковые запросы пользователей и предлагают подходящее решение. Контекстная реклама находит аудиторию, которая уже заинтересована в покупке.
Объявления могут вести на любой сайт: одностраничник или целый каталог. Если используете для продвижения Яндекс Директ, достаточно будет ссылки на ресурс в интернете. Процесс запуска рекламы зависит от режима, который выберете:
- Простой старт — подходит для предпринимателей без опыта в маркетинге. Чтобы создать кампанию, просто укажите ссылку на сайт. Нейросети сами создадут объявления, а алгоритмы подберут аудиторию и площадки для показа.
- Мастер кампаний — стоит выбрать, если готовы инвестировать время в изучение настроек рекламы. Директ на каждом шагу будет давать подсказки, что упростит запуск, а нейросети создадут креативы для привлечения клиентов.
Реклама появится в Поиске, Картах и на партнёрских сайтах Рекламной сети Яндекса.
Прямые продажи
Страница компании — это продавец, которому не нужны перерывы на обед, сон, выходные и отпуск. Если на странице есть каталог товаров или услуг, а также возможности для оформления заказа, веб-сайт будет генерировать продажи. Главное — успевать их обрабатывать.
Чтобы улучшить впечатления от взаимодействия покупателей с ресурсом, стоит самостоятельно проверить процесс оформления заказа. Это поможет увидеть ошибки или неудобные моменты и исправить их, не дожидаясь жалоб.
Работа с аудиторией
Иногда на интернет-страницу заходят люди, чья цель — не оформить заказ, а просто посмотреть каталог. Сайт может помочь бизнесу отсечь нерелевантный трафик и эффективнее превращать посетителей в покупателей. Поэтому важно знать максимум информации о своей целевой аудитории: кто её составляет, что волнует пользователей и какую пользу им можно принести.
Собрать базовую обезличенную информацию о клиентах поможет Яндекс Метрика. Установите счётчик на свой сайт, а потом посмотрите отчёт об аудитории. Он покажет пол и возраст людей, даст увидеть, какие страницы они посещали, и узнать, как они относятся к бренду.
Когда познакомитесь со своими клиентами, будет проще понять, на что они обращают внимание. Информация пригодится для контента сайта: дизайна и текстов. Например, чтобы добавить сценарии, которые покажут решение проблемы.
Генерация трафика
Оптимизированный сайт способен сам привлекать поток пользователей из поисковых систем. А после того как человек посмотрел каталог, он может выбрать путь. Например, остаться и оформить заказ онлайн или посетить точку офлайн-продаж, чтобы посмотреть товар или получить консультацию.
Хорошо, если всем клиентам удобно взаимодействовать с сайтом:
- Тем, кто остаётся онлайн, — есть каталог с подробным описанием товаров или услуг, личный кабинет со статусом заказов, менеджеры, которые быстро перезванивают, или автоматическая система оповещения.
- Тем, кому нужен контакт офлайн, — есть схема проезда, можно построить маршрут в Картах, посмотреть фото и видео, как найти точку продаж. Также полезно показать возможности для разных клиентов. Например, есть ли пандус на входе и детская комната, чтобы развлечь малышей, пока родители занимаются делами.
Автоматизация работы
Если сайт работает стабильно и без ошибок, он способен уменьшать объём ручного труда в компании, экономить время и бюджет. Вот несколько задач, которые можно автоматизировать:
- Выбор товара или услуги. Чем качественнее контент сайта, тем проще клиенту сделать выбор. При этом ему, скорее всего, не понадобится консультация менеджера: посмотреть фото, характеристики и описание продукта клиент может самостоятельно.
- Оформление заказа. Благодаря формам и системам оплаты покупатель может сам ввести данные для доставки и всё оплатить. Бизнесу нужно только обработать заявку и вовремя выполнить обязательства, чтобы человек получил товар или услугу в срок.
- Учёт и статистика. Если связать сайт с CRM-системой или программой для ведения бухгалтерии, менеджеры будут экономить время при подготовке отчётов. Сервисы позволят быстро выгрузить данные о продажах, доходах, расходах и другие сведения.
Несколько вопросов — и реклама готова
Попробуйте Простой старт — новый формат для рекламодателей без опыта
Создать рекламу
Какому бизнесу нужен сайт
Вот несколько признаков, по которым можно определить, что не помешает завести страницу в интернете:
- Бизнес расширяется. Например, когда предприниматель хочет открывать новые точки, увеличивать объём продаж, продавать франшизу, выходить на рынки соседних городов.
- Бизнес ищет новых клиентов. Например, у компании довольно взрослая и консервативная аудитория. Чтобы привлечь молодых клиентов, можно создать представительство в интернете с возможностями для онлайн-оформления заказов.
- Бизнесу важна репутация. Как правило, компаниям с сайтами люди больше доверяют. Обычно это касается образовательной или медицинской организации. Интернет-страница способна познакомить пользователя не только с услугами и ценами, но и с персоналом, принципами работы и подходом.
Как решить, нужен ли сайт
Чтобы выяснить актуальность запроса, можно протестировать себя с помощью опросника:
- Есть ли у продукта аудитория в интернете?
- Нужен ли организации дополнительный канал продаж?
- Есть ли сайты у конкурентов?
- Нужно ли бизнесу формировать репутацию в Сети?
- Есть ли в ассортименте сложные товары или услуги, о которых нужно рассказывать дополнительно?
- Нужно ли бизнесу продвижение?
- Есть ли ресурсы на создание сайта?
Если на большинство вопросов ответили да, то велика вероятность, что сайт нужен. Но перед тем как его создавать, важно понять, хватит ли у бизнеса ресурсов для обработки заказов: они могут приходить в любое время.
Какой формат сайта выбрать
Сайт-визитка
Содержит контакты компании и сотрудников, которые работают с клиентами. В некоторых случаях контент может дополнять портфолио для оценки качества услуг.
Такой сайт даёт клиенту представление о компании и обеспечивает присутствие в интернете. Но он не позволяет продавать — только связаться с представителем бизнеса для консультации.
Корпоративный сайт
По сути, похож на сайт-визитку, но с большим количеством информации. Помогает сформировать знание о бизнесе, а также представление о товарах и услугах. Часто на корпоративных сайтах можно найти вакансии и новости.
Лендинг и мультилендинг
Лендинг или мультилендинг — это одностраничный сайт, который презентует товар или услугу. Но на лендинге информация статичная, а на мультилендинге она может подстраиваться под посетителя.
Допустим, компания строит дома по всей России. Заголовок страницы будет меняться в зависимости от города, в котором находится потенциальный клиент. Например, «Дом из бруса в Москве», «Дом из бруса в Новосибирске» или «Дом из бруса в Хабаровске». Цены также могут подстраиваться под локацию клиента.
Промосайт
Похож на лендинг, потому что продаёт один товар или одну услугу. Но может быть многостраничным, что позволяет дать потенциальному клиенту больше информации. Обычно промосайты создают, чтобы продвигать новинки в компании. Как правило, ресурс выглядит ярко и содержит много визуального контента — это нужно, чтобы привлечь максимум внимания к продукту.
Интернет-магазин
Помогает продавать товары, при этом может быть как отдельным, так и интегрированным в корпоративный сайт. Главные признаки интернет-магазина: каталог, возможность купить что-то из ассортимента, корзина, сведения об оплате и доставке. Чем крупнее бизнес, тем больше на сайте автоматизации. Например, заказы принимают и обрабатывают алгоритмы, формируют заявку на склад для отгрузки, а также накладные для доставки.
Что нужно для создания сайта
Если решили, для чего нужен сайт, важно подготовиться. Вот без чего не обходится создание интернет-ресурса:
Документы. Базовый набор содержит:
- Правила, которые объясняют, как пользоваться сайтом, — пользовательское соглашение. В нём обычно указана информация о компании, разрешённые и запрещённые действия, ответственность, сведения об авторских правах, контакты.
- Текст договора, который автоматически заключается после покупки, регистрации или другого действия, — публичная оферта. Помогает понять условия сделки, права и обязанности сторон, правила по обмену и возврату и другие детали.
- Подтверждение, что владельцу сайта можно работать со сведениями о пользователях, — согласие на обработку персональных данных. В нём пишут, что будут собирать и зачем, для каких целей ещё могут использовать информацию.
Лучше составлять такие документы с юристом, чтобы не допустить ошибок в формулировках.
Хостинг. Позволяет хранить контент сайта и обеспечивает пользователям круглосуточный доступ к нему. А ещё помогает ресурсу быстро загружаться и защищает от хакерских атак.
Домен. Это адрес сайта в интернете, благодаря которому люди могут найти ресурс. Лучше выбирать запоминающийся домен, чтобы на сайт быстро переходили. Чтобы пользоваться доменом, нужно его зарегистрировать и регулярно оплачивать.
Способ разработки сайта выбирайте в зависимости от бюджета. Если он ограничен, можно сделать простую страницу самостоятельно. В статье «Как создать сайт с нуля без разработчиков» рассказали, как это сделать и какие конструкторы подойдут. Если получается выделить деньги, обратитесь в веб-студию с подробным техзаданием.
Выводы
- Сайт представляет компанию в интернете и помогает рассказать о бизнесе, а также товарах или услугах. Среди других задач, которые решает страница: продвижение компании, прямые продажи, привлечение заинтересованной аудитории, автоматизация и экономия времени.
- Создавать сайт можно на любом этапе развития бизнеса. Но, как правило, предприниматели делают это перед масштабным развитием. Например, если нужно расширять географию продаж, искать новую аудиторию, наращивать объёмы заявок, открывать дополнительные точки.
- Выбирать формат сайта стоит в зависимости от целей бизнеса. Например, визитка или корпоративный портал представляет компанию в интернете, лендинг или промосайт продаёт один продукт, а магазин в интернете — целый каталог.
- Перед созданием сайта подготовьте юридические документы, хостинг и домен. Собрать страницу можно самостоятельно в конструкторе или обратиться за помощью в веб-студию.
Простой старт сам настроит вашу рекламу в Директе
Попробуйте Простой старт — новый формат для рекламодателей без опыта
Создать рекламу легко