Яндекс Директ — это сервис для простого привлечения клиентов в интернете. Директ показывает рекламу потенциальным покупателям в интернете и приводит их на площадку компании — например, сайт. Там пользователи могут познакомиться с брендом, изучить ассортимент, а если их заинтересуют продукты — сразу оформить заказ.
Что такое Яндекс Директ
Яндекс Директ помогает компаниям привлекать клиентов через рекламу своих продуктов в интернете. Объявления появляются в Поиске, Картах и на сайтах партнёров Рекламной сети Яндекса — подробнее о местах размещения расскажем в следующих разделах.
Предложение видят люди, которые ищут похожие продукты в интернете. Таким образом, вы можете рассказывать о компании только заинтересованной аудитории и не тратить бюджет на людей, которым не нужны ваши товары или услуги.
Чем отличается продвижение в Поиске, Картах и Рекламной сети Яндекса
Поиск. Предложения от компании появляются в выдаче, когда пользователь ввёл определённое слово или фразу. Запросы, по которым они отображаются, подбираются автоматически, или их может указать сам рекламодатель.
Рассмотрим пример. Директ интересен людям, которые планируют запустить продвижение. Если потенциальный клиент напишет в поисковой строке «запустить контекстную рекламу», то может увидеть рекламную ссылку, перейти по ней и сразу начать пользоваться сервисом.
Карты. Реклама в Яндекс Картах помогает бизнесу стать заметнее для пользователей, которые ищут товары и услуги поблизости. Размещение в Картах даёт возможность выделиться среди конкурентов и привлечь внимание аудитории, готовой к целевым действиям.
Например, владелец кафе может разместить рекламу в Картах и получать больше конверсий в виде звонков или заявок на бронирование столиков. Это особенно эффективно для привлечения клиентов непосредственно в точки продаж, так как пользователи часто ищут ближайшие заведения или магазины. Комбинирование рекламы в Картах с другими форматами Директа повышает общую эффективность рекламной кампании и увеличивает охват целевой аудитории.
Рекламная сеть Яндекса (РСЯ). Это более 60 000 площадок, где может размещаться реклама. Алгоритмы ориентируются на интересы пользователя. Если человек раньше интересовался определённым продуктом, он может увидеть подходящее предложение на ресурсах сети.
Например, пользователь искал информацию, как запустить продвижение в интернете. Он читал статьи на эту тему, смотрел видео, изучал инструменты. В следующий раз, когда он перейдёт на одну из площадок РСЯ, то может увидеть предложение воспользоваться возможностями Директа.
*Внешний вид рекламных объявлений может отличаться.
Зачем бизнесу Яндекс Директ
Представим, что у потенциального покупателя появилась проблема. Он ищет информацию о способах, которые помогут её решить. Такой человек с большей вероятностью заинтересуется продуктом, который закроет его потребность, чем тот, кто ничего не искал по этой теме. Мотивировать потенциальных клиентов на покупку помогает контекстная реклама Яндекса.
Вот какие задачи можно решать благодаря ей:
- Познакомить потенциальных клиентов с компанией. Люди узнают о компании в Поиске и на других площадках. Они переходят на её страницу, знакомятся с продуктом, изучают полезные материалы, подписываются на рассылку. Так посетители узнают больше о компании и в следующий раз могут вернуться за покупкой.
- Повышать продажи. Предложения бренда помогают заинтересовать пользователя продуктом, мотивировать перейти в интернет-магазин и оформить заказ.
Например, человек ищет информацию, где можно купить мобильный телефон. У него в поисковой выдаче появляется предложение от интернет-магазина о скидках на смартфоны до конца месяца. Это может мотивировать его перейти на страницу с ассортиментом и приобрести смартфон прямо сейчас.
- Возвращать клиентов на сайт. Если человек уже интересовался товарами компании, но не оформил заказ, вы сможете напомнить ему о предложении.
- Повышать доверие к бренду. Например, можно запустить имиджевую рекламу — баннеры или видеоролики, которые сформируют определённый образ компании. Целевая аудитория постоянно видит упоминание бренда в положительном контексте и начинает больше ему доверять.
Несколько вопросов — и реклама готова
Попробуйте Простой старт — новый формат для рекламодателей без опыта
Создать рекламу
Как настроить Яндекс Директ самостоятельно
*Интерфейс Яндекс Директа может отличаться.
Перейдите в сервис и авторизуйтесь с помощью Яндекс ID. Если у вас ещё нет аккаунта, зарегистрируйтесь — без этого не получится создать кампанию.
После авторизации вы попадёте на главную страницу Директа. В левой части экрана отображается меню — рассмотрим подробнее его разделы:
- Кампании. Информация обо всех запущенных кампаниях, их статус, выбранные стратегии.
- Рекомендации. Советы от Директа, которые помогут сделать продвижение эффективнее.
- Информация. Справочная информация.
Чтобы создать новую кампанию, нажмите на «+» рядом с разделом «Кампании» или на кнопку в центре.
Как запустить рекламу, если у вас мало опыта в продвижении
В Яндекс Директе есть два режима, с помощью которых запустить рекламу можно с минимальным опытом — или совсем без него.
Простой старт
Это инструмент, который помогает настраивать рекламу без опыта в продвижении. Чтобы начать привлекать клиентов, нужно выполнить несколько шагов.
Шаг 1. Укажите ссылку на сайт или другую площадку, которую хотите продвигать. Если у вас нет страницы в интернете, нажмите кнопку «Продолжить без сайта» и заполните анкету о своей компании. Директ создаст онлайн-визитку — страницу с контактами и информацией о вашем предложении.
Шаг 2. Укажите, хотите ли вы подключить продвижение в Картах. Если активируете опцию, ваша компания получит яркую зелёную метку и поднимется выше в результатах поиска в Картах.
Шаг 3. Ответьте на вопросы о компании: для каких регионов актуальны ваши предложения, в какой сфере работаете, что выделяет вас среди конкурентов. На основе ответов Директ создаст объявления с учётом специфики вашего бизнеса.
Шаг 4. Выберите изображения для объявлений или используйте те, которые предлагает Директ.
Шаг 5. Определите бюджет, который вы готовы выделять на рекламу в месяц, — выберите один из предложенных вариантов или укажите свой. Нажмите «Создать кампанию», чтобы запустить продвижение.
Мастер кампаний
Это вариант для тех, кто готов самостоятельно прорабатывать кампанию. Мастер кампаний подсказывает настройки, предлагает готовые заголовки, текст, изображения, ключевые фразы, а вы можете внести изменения.
Вот как выглядит настройка Яндекс Директа, если вы используете Мастер кампаний.
Шаг 1. Введите ссылку на сайт или другую страницу, куда хотите привлечь пользователей. Вы также можете выбрать вариант «Продолжить без сайта», чтобы создать рекламное предложение.
Шаг 2. Определите, хотите ли вы продвигать компанию в Картах. Если да, оставьте ползунок в разделе «Продвижение организации из Яндекс Бизнеса» активным.
Шаг 3. Настройте внешний вид объявлений. Директ предложит несколько вариантов заголовков, изображений и текста. Вы можете оставить их в исходном виде или отредактировать.
Инструмент также предложит список быстрых ссылок. По ним потенциальный клиент может прямо из объявления перейти на важные страницы вашей площадки — например, в каталог. Отредактируйте список, если нужно.
Вы можете подключить объявления от нейросети — они автоматически создаются на основе информации о вашем бизнесе и добавляются в кампанию.
Шаг 4. Укажите город, регион, область, где вы предлагаете свои продукты или куда готовы их доставить. Можно выбрать страну или несколько регионов.
Выберите способ подбора целевой аудитории:
- «Подобрать оптимальную» — Директ проанализирует сайт и автоматически найдёт заинтересованных людей, которые увидят предложение. Для первого запуска рекомендуем этот вариант.
- «Настроить вручную» — если хотите самостоятельно указать характеристики покупателей: интересы и привычки, пол, возраст, поисковые запросы и другие параметры.
Шаг 5. Выберите цель продвижения из двух вариантов:
- «Максимум переходов». Обеспечивает максимальное количество кликов по объявлению в рамках заданного бюджета, чтобы привлечь больше пользователей на сайт.
- «Максимум целевых действий». Помогает получить от посетителей сайта как можно больше целевых действий, например звонков или заявок, в рамках заданного бюджета. В зависимости от типа бизнеса цели могут различаться.
Чтобы выбрать цель «Максимум целевых действий», на сайте должен быть установлен счётчик Яндекс Метрики. Как его установить, рассказали в статье. Если Метрику подключили заранее, номер автоматически отобразится в поле «Счётчики Яндекс Метрики».
Если выбрали стратегию «Максимум целевых действий», укажите, какие именно действия хотите фиксировать.
Шаг 6. Выберите недельный бюджет. Директ предлагает три варианта — можно ими воспользоваться или установить комфортную для себя сумму. Деньги будут расходоваться в этих границах. Когда бюджет заканчивается, продвижение приостанавливается.
Шаг 7. Если хотите, чтобы Директ автоматически оптимизировал кампанию и повышал её эффективность, оставьте все галочки в разделе «Директ помогает». Затем нажмите «Создать кампанию», чтобы завершить настройку.
Как работает Директ Про и кому он подходит
Директ Про — это расширенный интерфейс настройки рекламы. Он подойдёт профессиональным маркетологам, у которых уже есть опыт ведения рекламных кампаний, которые знают бенчмарки ключевых целевых показателей и прошли обучение.
Чтобы перейти в расширенный интерфейс, нажмите логин в меню слева и выберите Директ Про.
Рассмотрим типы кампаний, которые доступны в Директ Про в 2025 году:
- Единая перфоманс-кампания — инструмент для создания универсальной перфоманс-кампании. Он подходит для размещения рекламы большинства товаров и услуг на всех площадках Яндекса в разных форматах.
- Медийная реклама — набор инструментов для запуска охватной рекламы, которая помогает решать задачи бизнеса на всех этапах воронки.
- Контекстный баннер в Поиске — инструмент для запуска контекстно-медийного баннера с оплатой за клик. Баннер отображается справа от результатов поиска и соответствует поисковому запросу.
Посмотрим, как настраивают рекламу в интерфейсе Директ Про, на примере типа «Единая перфоманс-кампания». Весь процесс делится на три этапа.
Этап 1. Настройка кампании. Добавьте ссылку на сайт, соцсеть, маркетплейс или приложение, которые хотите рекламировать. Директ автоматически предложит организацию из Яндекс Бизнеса для продвижения в Картах. Если найти организацию автоматически не удалось, вы можете добавить её вручную или создать новую.
Затем укажите места размещения объявлений — доступны Поиск, Рекламная сеть и Карты, а также телеграм-каналы. Выберите стратегию и бюджет, добавьте счётчик Яндекс Метрики и целевые действия, которые хотите отслеживать. Укажите срок кампании и расписание показов.
Этап 2. Настройка группы объявлений. Вы можете точечно настроить географию показов, подобрать ключевые слова, по которым будут показываться объявления, а также указать интересы потенциальных клиентов.
Здесь же включается функция ретаргетинга, чтобы ваши предложения видели люди, которые уже заходили на веб-ресурс.
Этап 3. Создание объявлений для группы, которую вы настроили на втором этапе. В объявление можно добавить изображение, заголовки и текст, быстрые ссылки на страницы.
Как рассчитать бюджет и пополнить счёт
Рекламодатель самостоятельно выбирает, за что платит: показы, клики или целевое действие.
Чтобы реклама в Яндекс Директе работала эффективно, нужно не только её правильно настроить, но и рассчитать затраты. Отталкивайтесь от целей бизнеса. Например, психолог продаёт консультации:
- Эксперт хочет получить 10 продаж за неделю
- Цена консультации — 2 000 рублей, поэтому он готов платить за клиента 25%, или 500 рублей
- Недельный бюджет: 500 × 10 = 5 000 рублей
Рекламодателю дают подсказки, сколько денег выделить, чтобы действия принесли ожидаемый результат.
Ещё один вариант — обратиться к специалисту. Он поможет рассчитать и спланировать бюджет под конкретные задачи бизнеса.
Как пополнить счёт
В рекламном кабинете есть кнопка «Пополнить». Нажмите на неё, чтобы увидеть доступные способы оплаты. Выберите подходящий и введите сумму, на которую хотите пополнить счёт.
Остаётся только ввести платёжные данные и подтвердить оплату. При пополнении счёта учитывайте НДС — для разного бизнеса он варьируется от 0 до 20%. Все данные указаны без учёта НДС.
Если для отчётности вам нужны документы об оплате, получить их можно, перейдя в «Платежи и документы» или «Мои платежи». Перед вами откроется сервис «Баланс» — выгрузите документы из вкладок «Акты» и «Акты сверки онлайн».
Главное
- Яндекс Директ — сервис для простого привлечения клиентов в Поиске, Картах и Рекламной сети Яндекса.
- Реклама в поиске Яндекса появляется в ответ на запросы пользователей, а алгоритмы РСЯ ориентируются на поведение человека в интернете.
- Размещение в Директе помогает привлекать клиентов, продать товары и услуги, а также возвращать пользователей на сайт для повторной покупки.
- Если у вас мало или нет опыта, используйте Простой старт или Мастер кампаний. Если уже разбираетесь в запуске рекламы, выбирайте интерфейс Директ Про.
- Чтобы определить бюджет, можно спрогнозировать его самостоятельно, воспользоваться подсказками Директа или обратиться за помощью к специалисту по маркетингу.
Простой старт сам настроит вашу рекламу в Директе
Попробуйте Простой старт — новый формат для рекламодателей без опыта
Создать рекламу легко